ssb Sensler Stiftung für Behinderte
"...und führe mich klug in Versuchung"
Anzahl der Menschen mit Behinderung
Kurzbeschrieb
Stevia statt Zucker.
Auf der steten Suche nach lebensqualitätsfördernden Verhaltensweisen und Massnahmen haben alle Bereiche des Heimalltages bereits viel Wertvolles umgesetzt und institutionalisiert.
Angeregt durch das Projekt "mein Gleichgewicht" wollen wir einmal mehr eine neue Idee auf ihre Praxistauglichkeit prüfen
Ausgangslage
Ein Brainstorming mit unserem fantasievollen Küchenchef und die Idee war geboren.
Die Alternative: Stevia statt Zucker
Alle 9 Wohngruppen pflegen eine gruppeneigene Steviapflanze. Zusammen mit den Bewohnenden wird ausprobiert, wie sie sich einsetzen lässt, wie und wo sie verwendet werden kann. Flüssig, pulverförmig, frisches Kraut, getrocknetes Kraut etc.
Verschiedene Rezepte werden von allen getestet. Eine Auswertung in Bezug auf Geschmack, Akzeptanz bei Betreuung und Heimbewohnenden, Umsetzbarkeit, Grenzen und Möglichkeiten wird nach Ende einer Testphase erhoben.
Beispiele: Kuchen, Omelette, Kompott, Crème.
Projektschwerpunkte
Gesundes Körpergewicht, "sich wohlfühlen in seiner Haut" sind ein Paar, auch bei Menschen mit Behinderung.
Begegnung: durch Pflege und Ernte der Pflanze Bezug schaffen zur "Süsse", gemeinsam verantwortlich sein. Gemeinsam kochen, essen, degustieren und ausprobieren. Meinungen und Erfahrungen austauschen und sich dabei wohlfühlen - ja sogar Spass haben!
Ernährung: Der Lust auf Süsses auch mal nachgeben im Bewusstsein, mit Stevia statt Zucker, Kalorien einzusparen.
So lässt sich's klug geniessen; so darf man sich auch mal verführen lassen. Süsses essen und trinken ja, aber was und wie?
Projektergebnisse
Unermüdlicher Forscherdrang, Mut und Lust, immer wieder Neues auszuprobieren sind als Folge des Projektes an der Tagesordnung geblieben. Sei es im Tee oder Kaffee, im Müesli oder im Apfelkuchen, Stevia hat nicht durchwegs aber doch zunehmend seinen Platz in den Küchen unserer Wohngruppen gefunden. Geschmacklich fand es bei allen mehrheitlich Anklang, ja sogar Begeisterung.
Wir empfehlen, Rezepte auszuprobieren und spontan anzupassen, falls die angegebenen Mengen des Süssstoffes nicht dem persönlichen Geschmack entsprechen. Rezepte finden sich in Büchern oder über Internetportale.
Ob in Flüssiger, Fester oder Pulverform entscheidet man nach Gutdünken. Für einige Bewohnende hat sich die eine oder andere Form als besser zu Handhaben erwiesen. Dies ist auszuprobieren.
Achtung, es ist nicht zu empfehlen, Stevia einzusetzen, wo vorher nicht gesüsst wurde.
Die Steviapflanze kann mit Stecklingen gezogen werden. Sie ist mit gutem Winterschutz mehrjährig.
Eingereicht durch
ssb Sensler Stiftung für Behinderte
Spitalstrasse 5
1712 Tafers
http://www.ssb-tafers.ch
Kontakt
Andrea Käser
gelb@ssb-tafers.ch
Mit Stevia klug geniessen, mmm ...
Laden Sie die Projektinformationen als PDF herunter.
PDF laden
Gerne unterstützen wir Sie in Ihrer Projektentwicklung. Nach der Eingabe Ihrer Kontaktdaten, rufen wir Sie an.
Unterstützung anfordern
Mitmachen können alle Organisationen mit Menschen mit Behinderung, die ihr gesundheitsförderndes Angebot präsentieren möchten. Anmeldeschluss: 31. März
Unterlagen Veranstaltungen
Motivation und Bewegung
Wie gehe ich ein Projekt an?
Einführung
Vortrag Gesundheitsförderung
Hilfsmittel
Vertrag Verhaltensänderung
MeinGleichgewicht
info@meingleichgewicht.ch
Geschäftsstelle
Daniela Specht-Fimian
Berghofstrasse 9
8535 Herdern
Telefon 076 319 96 96
Der Vorstand
Samuel Häberli (Präsident)
Therese Stutz Steiger
Roger Darioli
Kees de Keyzer
Robert Sempach
Marcus Townend
Spendenkonto:
Migrosbank, Clearing-Nr. 8401
IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9