Association Parole
accompagnement à la santé par l?alimentation
Nombre de personnes handicapées
15 - 20
Description
Soutenir la santé dans ses aspects physiologiques, psychologiques et sociaux par:
- Un cours-atelier de cuisine : réalisation des recettes, réalisation d?un recueil de recettes
- De l?information autour de l?alimentation: visites, événements
- Préparation de repas pour un plus grand nombre, accompagné d?un professionnel : estime de soi
Situation initiale
L?acte de se nourrir est soumis à toutes sortes d?influences d?ordres psychiques, affectifs, émotionnels, sociaux, culturels, économiques, qui ne sont pas forcément en adéquation avec les nécessités strictement physiologiques de notre corps. Ce sujet est compliqué pour beaucoup de gens et à plus forte raison pour des personnes psychologiquement fragiles.
Nous constatons:-
- La prise de médicament peut altérer la sensation de satiété et a des effets néfastes sur le métabolisme, engendrant une tendance au surpoids.
- Il n'y a pas de prise en charge réelle proposée face aux effets secondaires
-La maladie psychique diminue la motivation personnelle, il est compliqué d'avoir une alimentation saine de manière autonome, nécessité d'un cadre pour apprendre cela.
- L?alimentation est très souvent un refuge face à l?anxiété.
- Nous proposons des moyens de mobilisation physique (pleine conscience, marche, etc...Une alimentation saine est un outils de plus dans la même direction.
Points forts du projet
Les habitudes alimentaires sont soumises à plusieurs influences, en choisissant d'aborder le sujet de l'alimentation de manière élargie, nous souhaitons donner aux usagers concernés une meilleure visibilité sur les risques que leur condition engendre ainsi que des outils efficaces pour y faire face. Il s'agit d?entamer et d?approfondir une réflexion et une prise de conscience mettant en lien la santé du corps et la santé mentale. Ainsi, la proposition de mettre de l'attention sur l'alimentation s'accompagne d'autres actions qui se pratiquent déjà dans notre association (mouvement, pleine conscience, marche, etc.) ici, il s'agit d'améliorer la santé mentale des bénéficiaires en prenant mieux soin de leur santé physique.
L'alimentation est aussi au coeur du lien social, qui a une grande importance dans les situation de troubles psychiques qui ont tendance à isoler les personnes les unes des autres. Prendre soin de ce sujet, c'est prendre soin de soi, et de son lien avec l'autre.
Résultats du projet
A court terme, un résultat concret sera l'édition d'un recueil de recettes simples et adaptées aux personnes souffrant psychiquement. Ce recueil sera le témoin d'une expérience dans laquelle les participants auront gagné en confiance, amélioré leur connaissance du sujet, échangé avec les autres comme des gens "normaux" peuvent le faire.
A moyen terme, les résultats seront visibles directement dans l'amélioration de la santé, de l'image de soi et de l'autonomie dont bénéficieront les participants au projet.
Si une telle démarche était suivie largement, les résultats devraient se refléter sur les coûts de la santé psychique et physique.
Transmis par
Association Parole
4, Av. du Mail
1205 Genève
Contact
Diego Licchelli
diego.licchelli@associationparole.ch
Téléchargez les informations relatives au projet en format PDF.
Téléchargez PDF
Nous vous soutenons volontiers dans le développement de votre projet. Nous vous contacterons par téléphone après réception de vos coordonnées.
Demander de l'aide
La participation est ouverte aux organismes qui agissent en faveur des personnes en situation de handicap et qui disposent d’un projet promotionnel de la santé. Inscriptions jusqu’au 31 mars.
monéquilibre
info@meingleichgewicht.ch
Secrétariat:
Daniela Specht
Berghofstrasse 9
8535 Herdern
tél. 076 319 96 96
e-mail: info@meingleichgewicht.ch
Comité directeur:
Samuel Häberli (président)
Therese Stutz Steiger
Roger Darioli
Kees de Keyzer
Robert Sempach
Marcus Townend
Compte de collecte des dons:
Banque Migros, n° de clearing 8401
IBAN CH19 0840 1000 0634 6241 9