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Hauptkategorie: Tagesstätten/Tagesbetreuung

visoparents Schweiz

Kinder-Food-Festival

Anzahl der Menschen mit Behinderung

150

Kurzbeschrieb

Kinder wollen mit Genuss essen!
Ob Schleckmaul, Bio-Fan, Veggie, Allergiker, Alles-Esser oder Alles-Verweigerer ? das Kinder-Food-Festival bietet Inspiration und Information für Eltern und viel Freude am Probieren für Kinder! Dieser einzigartiger Event in der Schweiz wird organisiert von visoparents, der Anlaufstelle Kind, Familie und Behinderung.

Ausgangslage

Stellen Sie sich vor, Sie stehen als Kind vor einer Frischtheke und auf dem Teller liegt nicht einfach irgendein langweiliges Sandwich, sondern ein Pandabär. Gemacht aus einer Brotscheibe, Frischkäse, Pflaumen. Der Wahnsinn oder? Wie einfach das geht, zeigt visoparents schweiz am ersten und einzigartigen Kinder-Food-Festival.
In den visparents-Kinderhäuser Imago betreuen wir täglich rund 130 Kinder ab 3 Monaten in integrativ geführten Gruppen. Es wird auf eine hälftige Durchmischung der Gruppen von nichtbehinderten und behinderten Kindern geachtet. Bei schwer behinderten Kindern ist das Essen oft schwierig, klar. Aber auch nichtbehinderte Kinder sind immer öfter an einem normalen Essverhalten gehindert. Allergien und Unverträglichkeiten schränken das Kind stark ein oder das Kind geniesst eine ungesunde Ernährung. Egal was die Gründe sind, wir wollen Kindern die Lust am Essen zeigen! Diese Idee gefiel dem visoparents Team auf Anhieb.

Projektschwerpunkte

Inklusion am Esstisch
Das Kinder-Food-Festival nimmt Familien auf eine spannende Reise und rund ums Thema Essen mit. Egal ob Schleckmäuler, Bio-Fans, Veggies, Allergiker, Alles-Esser, Alles-Verweigerer, Kind mit Behinderung oder ohne, für jedes Kind gibt es viel zu probieren. Die Eltern werden inspiriert und informiert. Gleichzeitig dient der Anlass als Plattform für inklusive Kontakte zwischen Kindern mit und Kindern ohne Behinderung.
Das Kinder-Food-Festival wurde erstmals am 10. Juni 2017 in Gossau durchgeführt. Aufgrund der Begeisterung und der vielen positiven Rückmeldungen plant visoparents schweiz diesen Anlass im zwei-Jahres-Rhythmus durchzuführen. Für die nächste Edition steht das Datum bereits fest: 15. Juni 2019.
Weitere Informationen finden Sie unter www.visoparents.ch.

Projektergebnisse

Rund 750 kleine und grosse Gourmands fanden den Weg ans erste und einzige Kinder-Food-Festival der Schweiz.Lotti Stäubli vom Komikerduo Hutzenlaub moderierte den Tag. Culinarium-König Sepp Herger und sein Sous-Chef Toni Rexhaj führten vier überbuchte Kochkurse durch. Wir erwarteten ca. 30 Kinder, daran nahmen schlussendlich 80 Kinder teil.
Inklusion am Esstisch : Für die Besucher sehr beeindruckend war der Stand Hilfsmittel, betreut von Mitarbeitenden von visoparents schweiz. In den integrativen Kitas Kinderhäuser Imago und in der heilpädagogischen Tagesschule begleiten sie täglich schwerst mehrfach behinderte Kinder beim Essen. Manche können die Nahrung über den Mund aufnehmen, für andere wird alles Essen püriert, und wieder andere erhalten ihre Nahrung über eine Sonde. ?Das ist schon sehr beeindruckend. Ich habe noch nie pürierten Salat gegessen!? meinte eine Person.
Im Weiteren stellen wir fest, dass die persönlichen sowie sozialen Ressourcen aller Besucher gestärkt werden konnte.

Eingereicht durch

visoparents Schweiz
Stettbachstrasse 10
8600 Dübendorf
http://www.visoparents.ch

Kontakt

Susanne Fisch
susanne.fisch@visoparents.ch

Auf dem farbig gedeckten Tisch isst das Auge mit - vor allem wenn tolle Melonenblumen und Fruchtspiessli gereicht werden.
Melonenblumen schmecken am besten!

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Mitmachen können alle Organisationen mit Menschen mit Behinderung, die ihr gesundheitsförderndes Angebot präsentieren möchten. Anmeldeschluss: 31. März

 

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